*
:::
::: 您的位置:首頁 > 產業觀光 > 農產特色.友善列印,開新視窗
  農產特色  
     
 

 【農產特色】

信義鄉

    農業是信義鄉的重要產業,農民是信義鄉的基本人口,為提升農民生活素質與水準,必須珍惜並妥善利用信義鄉的自然資源。因此,信義鄉農會極力推展精緻農業,生產高經濟價值的農漁特產,目前該鄉主要農特產有梅、茶、葡萄、苦茶子、花卉、夏季高冷蔬菜、香菇、愛玉子、竹筍、高冷漁類(虹鱒),另有栽培原生蔬菜如樹豆、龍鬚菜、過貓、山芹茶、山藤等。

---農漁產品詳細資料---

名稱

生產面積
(公頃)

年產量
(公頃)

收穫時間

生產地區

海拔高度
(公尺)

青梅

1,412

5,714

花期:12月~翌年2月
產期:3月下旬~5月上旬

自強村、風櫃斗、烏松輪、牛稠坑、愛國村、平瀨、木瓜坑、明德村三十甲、牛相觸及神木村等

450~1,200

夏季蔬菜

500

15,000

5月中旬~10月底

全鄉各村之高冷山地

150~1,300

高冷花卉

30

197,460 (打)

夏、秋季

羅娜、同富等高冷山地

700~1,000

巨峰葡萄

218

1,412

6月中旬~8月中旬
9月下旬~11月下旬
12月上~(翌年) 1月上旬

明德、愛國、筆石、自強、豐丘、新鄉等地

500~700

玉山烏龍茶

256

1,412

春茶4月
夏茶6月
秋茶8~9月
冬茶11月

玉山山麓、同富、神木、東埔、沙里仙、洽波石、人和、雙龍、羅娜、潭南、新鄉等地

800~1,700

油茶
( 苦茶 )

195

1,412

10月開花
翌年10月採收

望美、久美、羅娜、人和、潭南等地

700~1,000

147

1,412

6月上旬~下旬

東埔、神木

500~900

10

1,412

4月下旬~6月下旬

東埔、神木、豐丘、明德等地

500~900

愛玉子

林產地
天然生產
人工栽培12

1,412

9月中旬~10月中旬

東埔、神木、同富等地

800~1,300

虹鱒

1.5

1,412

一年四季

沙里仙

1,300~1,400

  

仁愛鄉

    仁愛鄉農產業,主要作物分為高冷蔬菜、花卉、桃梨、高山茶葉等較高高經濟與競爭力的作物。而經營方式也由傳統的小農個別經營,進而轉為班隊化與設施科技化的組織共同經營制度 ,更引進休閒農業與有機農業經營模式,至此;該鄉的農產業經營已能和現代農業發展脈動同步同軌,並成為台灣重要的溫帶農業區。
 

 

蔬菜產業

蔬菜產業 蔬菜為本鄉重要產業,亦為省內夏季蔬菜重要的供應地,由 於本鄉氣候因素影響,因而本鄉蔬菜概分為夏季及冬季二季蔬菜,並由傳統栽培逐步發展為科技化設施與有機栽培,以因應消費潮流需求及提升產業與生態共榮性。

【夏季蔬菜】
產期為每年6至10月,主要供應省內夏季蔬菜市場為主,主要栽培品系為:
甘藍:
以初秋品系為主,年栽培約 500公頃、年產 7,800餘公噸。
甜椒:
以藍星品系為主,年栽培約 400公頃、年產 4,100餘公噸。
菠菜:
以角葉品系為主,年栽培約 200公頃、年產 1,600餘公噸。
食用玉米:
以超甜玉米品系為主,年栽培約 250公頃、年產 1,600餘公噸。
蕃茄:
以亞蔬品系為主。
其他蔬菜:
彩色甜椒、牛肉蕃茄、敏豆、胡瓜、蘿蔔、豌豆、西洋芹及其他葉菜類亦有相當的產量。

【冬季蔬菜】
本鄉冬季雖因氣溫極低不適蔬菜生長,但於每年11月至翌年 2月仍有適於冬季冰溫中生長的蔬菜品系產銷,如翠玉白菜即為本鄉極負盛名的冬季蔬菜,不論鮮炒或與開陽等燉煮或加工作為酸白菜料理,均有一般結球白菜所難以比擬的甘美滋味,而此期間本鄉所產清脆香甜的豌豆苗,更是火鍋料理的最愛。
除此之外;仍有芥菜等冬季蔬菜生產,使得本鄉於冬季裡仍能品嚐到生鮮甜美而極富營養的蔬菜。

蔬菜產業

 

 
 

花卉產業

花卉產業
本鄉花卉產業緣於本會以提升農業經營收益為前提,進而謀求降低坡地利用、提升國土保育涵養水源為目的,於民國77年引進的經濟作物。初時以清境地區農民為輔導對象,輔導轉作經濟效益性高的花卉而開啟本鄉溫帶花卉產業,並由當時 1公頃餘的滿天星、星辰花與水仙百合等逐年發展。迄今已達50餘公頃,年產百合、海芋、玫瑰等高品質切花 1,100餘萬枝,年產值更高達14,000餘萬元。

本鄉花卉主要由本會輔導花卉產銷班計 7班81戶花農經營,由於經由設施栽培可有效控制花卉生長環境因而全年均可生產,主要經營花卉品系為:
1.百合:
以白色香水百合、粉香水百合、阿卡波克等為主要栽培品系。
2.海 芋:
主要為彩色海芋之金黃海芋、紅花海芋與白海芋等。
3.玫 瑰:
4.其他花卉:
如星辰花、白雪、袋鼠花、帝王花、金魚草等亦有零星的栽植,其中以自澳洲引進的袋鼠花則因數量極少且澳洲已禁止輸出,而成為本鄉極具特色的切花。

香水百合、金黃海芋、袋鼠花  


果樹產業

果樹產業
本鄉自民國48年引進溫帶水蜜桃栽培後,果樹產業均以栽培溫帶落葉果樹為主,除栽培於中橫梨山至大禹嶺間的蘋果,因谷關水庫水源涵養所需而急速減少栽培面積外,溫帶果樹栽培在本鄉境內仍有相當的面積與產值:

(一)、溫帶梨:   
栽培面積約 800餘公頃、年產約45,000餘公噸;由於本鄉氣候極適於溫帶梨生長,因而本鄉溫帶梨均無需以接穗方式生產,因而風味、口感尤勝於一般俗稱的高接梨,栽培系主要為新世紀梨、豐水梨、幸水梨及近年引進栽培的蜜梨與雪梨,主要產期自每年 8月中旬之新世紀梨依序生產至11月的雪梨止。
(二)、水蜜桃:   
本鄉桃樹栽培面積約 110公頃、年產 2,400餘公噸,產期為每年 5月下旬至 7月上旬,主要栽培品種為大玉白鳳、紅鳳等,此類品種果肉屬溶質性果肉、果汁多、果型大、糖度高,品質、色澤及風味均佳。而近年來本鄉亦引進蜜桃等新品系水蜜桃栽培於中低海拔區,產期為每年 5月,由於為改良種因而其品質、色澤及風味亦能如水蜜桃般良好。
(三)、蘋 果:   
蘋果引進本鄉栽培年代僅次於水蜜桃,原主要栽培於梨山至大禹嶺間、福壽山農場華崗分場與清境農場一帶,迄今僅剩梨山至大禹嶺間、福壽山農場華崗分場仍有栽培,面積約剩 100餘公頃、年產約 7,500餘公噸,產期為每年10至12月,而栽培品系主要為富士、及繐等。雖數年來受進口蘋果影響極大,但其在果樹上自然成熟的風味口感卻是為因應輸運而採後熟處理的進口蘋果所難比擬的,因而仍能維繫者相當的消費群,其中尤以俗稱蜜蘋果的『繐』,因其自然熟成而結成蜜狀的果肉,因香甜多汁而深受消費者青睞。
(四)、甜 柿:   
甜柿最早於60年代引進本鄉,由於當時本鄉果樹栽培以水蜜桃、溫帶梨及梅、梨為主,因而栽培面積極少,至民國80年代中期才有較大規模的栽培。本鄉甜柿現栽培面積約50公頃、產量約 1,000餘公頓,主要為日本品系之富有及次郎,每年11月至翌年 1月為其產期,由於栽培於富含有機質的土壤且歷經冬季氣溫於樹上熟成,因而果實均較其他地區渾厚而風味口感香脆甜美。

新世紀梨、水蜜桃、蜜蘋果


茶葉產業

茶葉產業
本鄉茶葉的引進栽培雖僅30餘年,但;於本鄉互助、新生村東鄰海拔約 1,600公尺左右的守城大山西麓中,被發現與保育著的有省內面積及株數規模最大的原生茶林,可見茶葉為極適於本鄉栽培的作物之一。本鄉茶葉經濟栽培緣於60年代末期由天仁企業引進,並以霧社高峰地區開始推廣,迄今栽培面積達 800餘公頃,年產 680餘公噸,

栽培地區自境內南豐村大同山起至榮興村止涵蓋南豐、法治、親愛、大同、春陽、精英、榮興、翠華、力行及發祥等10村,海拔多集中於1,000公至 2,000餘公尺止。由於栽培區日夜溫差大且多雲霧繚繞,因而茶質甘醇濃郁而茶葉極耐泡,現今本鄉茶葉栽培品種主為青心烏龍茶,餘如金萱、翠玉及四季春等亦有栽培,主要產期為; 5月的春茶、 7月的夏茶、 9月的秋茶及12月的冬茶。

採茶樂、茶葉整型、茶葉評鑑

 魚池鄉

產業特色

            邵族長年居住於山林之中,對於手工藝術的材料,當然是取自附近的林木、石頭。近年來,日月潭的開放觀光,使得邵族生產型態大富的改變,族人為了生活,便有以製作手工藝品為事業的,一方面獲取收入,一方面發揚邵族的文化。邵族的藝術品多半呈現了傳說故事的色彩,大概的類型有木製品、鐵丸石製品、竹籐製品、編織製品。
          漢族入山之後,邵族的生產方式產生了很大的轉變,舉凡旱稻的耕作、雜糧的種植、肥料與防害觀念的養成等等 ,可是自從日人興建日月潭水庫後,淹沒周邊良田,為了生存,邵族人只好改變自己的生活方式,由傳統的農業轉變為現代的觀光旅遊業。

         日月潭的風光明媚,觀光直業興盛,為當地帶來了無限商機,又加上民眾對原住民文化的高度興趣,邵族人為維持生計,便將渡船與歌舞表演列為主要行業。綜觀邵族目前的生產方式,有社會分工的現象。中年人從事於第三級的觀光產業,老年人仍舊從事於第一級的農耕產業,主要收入在觀光產業上。

邵族工藝