*
:::
::: 您的位置:首頁 > 知性文化 > 布農族文化.友善列印,開新視窗
  布農族文化  
     
 

【布農族文化】

布農族居住於中央山脈的兩側,是典型的高山民族,共分為卡社群郡社群卓社群社群巒社群以及被同化的蘭社群等六個社群。
布農族對於農作的歲時祭儀非常謹慎,舉世聞名的祈禱小米豐收歌就是在小米播種祭之後,祈求農作豐收所唱的歌謠。因為布農人相信,歌聲越和諧優美,天神越高興,今年的小米就會豐收。

 

社會文化

為父系社會,行大家族制。散居的布農族沒有頭目制度,而是由各家族的長者聯合主持部落事務。大家族型態可多達四十至六十人共住一屋,甚至包括無血緣關係的族人。

 

精神信仰

布農人最崇拜的是天神,認為天神是人類一切的主宰;又認為鬼靈存在這個世界上,有善惡之分。值得注意的是布農人的神話傳說裡,許多的動物、植物都是人變成的,因此布農人是以人的態度對待動、植物。

 

特色服飾

男子方面一種是以白色為底,可背後織上美麗花紋,長及臀部的無袖外敞衣,搭配胸衣及遮陰布,主要在祭典時穿著; 另一種是以黑藍色為底的長袖上衣,搭配黑色短裙。女子的服飾以漢式的形式為主,藍、黑色為主色,在胸前斜織圖色鮮豔的織紋,裙子亦以藍、黑色為主。

 

原住民藝術

以藤編為主。

 

美食文化

布農族的主食為稻米、小米 、玉米、蕃薯、芋頭等,深山的部落則以蕃薯與芋頭為主食。

 

傳統祭典 — 射耳祭

是布農族唯一全部落性的祭典。於每年四月底、月缺的時候舉行,以射鹿耳一最大動物的耳朵來象徵來年狩獵的豐碩,目前也祈求農作的豐收及財運亨通。傳統的習俗以當年獵獲最多的勇士家門前做為慶祝的場所,為了避免糾紛,遂改為固定地點來舉行。射耳祭只限於男子參加,女子禁止至祭祀場所。

 

 布農族射耳祭


布農族文化1

 

布農族文化2

 

布農族文化3

 

布農族文化4

 

布農族文化5

 

布農族文化6

 

布農族文化7