*
:::
::: 您的位置:首頁 > 知性文化 > 原住民現況.友善列印,開新視窗
  原住民現況  
     
 

【原住民現況】

 

原住民現況

 

南投縣原住民人口數約有28,734人。有信義鄉、仁愛鄉及魚池鄉3個原住民族鄉,南投縣原鄉地區原住民族主要族群有布農族、泰雅族、賽德克族、邵族及鄒族等五大族群。
布農族自稱為bunun,即「人的意思」,依據古老傳說,布農族最早曾居住在嘉南平原一帶,台南地名為布農語「taiina」母鹿之義,指有許多母鹿的地方。為了族群生息與活動而逐漸移往濁水溪,沿著濁水溪再到lamungan(南投名間鄉萬丹村淺山與河岸附近狹長平原)。由於漢人從西方八卦山持續不斷的湧入南投貓羅溪附近平原,且人數倍增,布農族在lamungan的優勢地位逐漸被漢人取代及其他諸因素,布農族展開全族大遷徙。沿著濁水溪河道平坦沙地或近山平地而上,行經mihavaz(現今的水里鄉),分開成五條路線往中央山脈尋找新的生息土地,因居住在高山峻嶺(2000公尺以上),形成現今的五社群;takitudu(卓社)、takivatan(丹社)、takibaqha(卡社)、takbanuuaz(巒社)、isbukun(郡社)。語言上產生腔調的變化與不同。日據時代日本人為奪取中央山脈森林等資源,實施強制遷徙至現今布農族村落。布農族最耳熟能詳的是Pasibutbut-八部合音,又稱祈禱小米豐收歌1940年代,由日本學者 聯合國教科文組織提出,因此得以在國際上名聲大噪,被列為世界音樂珍寶之一。射耳祭祭是布農族相當重要的祭典,族人將鹿耳掛在祭場的樹枝上,男孩都必須參加射擊,年幼的男孩由大人代射。活動的意義是祈求狩獵豐富,家族興旺,尊敬善獵的英雄,並教導小朋友學習射擊。每的全國布農日訂在5月的第2週星期五,是符應此節慶,希望全國布農族能放回部落過一年一度射耳祭
泰雅族人大多居住於仁愛鄉新生村眉原部落、發祥村紅香部落、瑞岩部落、慈峰部落、力行村馬烈霸部落、翠華村翠巒部落及親愛村萬大部落、親愛部落等。泰雅族的族名「Tayal」(Dayan),原意為「真人」或「勇敢的人」。考古學家認為在距今五千年前,泰雅族就開始在台灣活動,在濁水溪上游曾發現他們的遺址,年代約為西元前2000年至3000年間。因此,泰雅族有在南投縣仁愛鄉發祥村瑞岩部落為巨石裂岩所生之巨石傳說,現今泰雅族主要分布南起南投縣仁愛鄉北至宜蘭縣大同鄉中北部山區。每年8月最後一週星期五是泰雅族的感恩祭Ryax Smqas Hnuway Utux Kayal。收割祭後,男子進入深山打獵至下弦月將止,再攜帶獵物回家,同時,女子完成織布及釀製小米酒以備祭儀之用。
賽德克族人居住於仁愛鄉互助村清流部落、中原部落、南豐村眉溪部落、大同村霧社部落、春陽村史努櫻部落、精英村盧山部落、都達村平靜部落、平和部落、合作村平生部落、靜觀部落、親愛村松林部落等。賽德克族有這樣一個傳說,相傳中央山脈有顆巨大的白石,賽德克族人稱 歲末團聚的重要節慶,除了展現一年的播種和收成,也希望凝聚當地居民的向心力。
邵族分佈於南投縣魚池鄉及水里鄉,約752人,相傳邵族的祖先因追逐白鹿而遷至日月潭定居,其部落社會組織是以父系外婚氏族為其文化特徵,受漢文化影響頗深,但其固有的成分依舊存在,每家之客室內側左牆腳所懸掛的祖靈籃,為不見於其他族群的文化特質,最具代表性的音樂是杵歌和杵音。每年8月邵族的豐年祭,也是歲時祭儀中最重要且最盛大的祭典,當舉行豐年祭時,整族全員出動,有舂石音、拜公媽籃、擦手臂祝禱、鑿齒儀式、蓋祖靈屋、迎祖靈出巡、迎日月盾牌祈福……等儀式,一飽邵族的文化風釆。
鄒族的人口主要分佈在嘉義縣阿里山鄉,居住於信義鄉望美村久美部落的鄒族。為南投縣境內唯一有鄒族居住的社區,屬於北鄒族鹿都社群(luhtu),大約在100多年前,鄒族生活的領域甚廣,從愛國至神木,陳有蘭溪以西,都是屬於鄒族人的領域。
南投縣轄屬信義鄉、仁愛鄉及魚池鄉三個原住民鄉,部落展現的歲時祭儀活動,除了文化傳承,更凝聚族人的向心力。每年12月下旬,部落彩燈高掛,營造聖誕佳節團聚的氛圍,呼喚部落在外就業、求學的族人們返鄉過聖誕節,傳承部落分享、互助的傳統典範及信仰精神。南投縣多元族群文化與豐富的自然生態景觀是部落產業文化發展的獨特資源,整合中央與縣府的政策理念,南投縣原住民族社經發展以原鄉部落為主,都會為輔,期能朝延續多元族群的文化傳承,營造健康部落,樂活原鄉,以及發展生態旅遊,帶動部落產業永續經營的目標邁進。