*
:::
::: 您的位置:首頁 > 知性文化 > 賽德克文化.友善列印,開新視窗
  賽德克文化  
     
 

【賽德克文化】

泰雅族分為二個族群,以南投縣北港溪與花蓮縣極北和平溪相連之一線為分界線,以此為泰雅亞族(Atayal-Proper)的居住區,以南為賽德克亞族(Sediq- proper)的居住區,兩者之間的親族組織、生活習慣、生命禮俗、歲時祭儀與天生體質幾近相似,而使用的方言相同者約47%,具語言結構方面仍大同小異(費樂禮,1969;7) 賽德克族人稱「人」為 Sediq,其起源傳說以白石出為發源地,惟部分流傳於族內之說法認為是來自埔里牛眠山,昔時文獻認為在中央山脈以西者稱西賽德克群,以東者稱東賽德克群。不過,這只是各群居住位置之被區分而已,事實上,從起源傳說、語言等各方面係屬一箇族群,仍稱為賽德克,通常分為德克塔雅多達太魯閣三群。

 

社會文化

賽德克族是一個平權的社會,由領導能力強的人出任部落領袖,狩獵、出草也由英勇的族人擔任領袖。但遇到部落有重大事情時,則由長老會議決策。大體而言,社會組織分成下列幾個團體: 

  1. 部落組織:以地域社會為基礎組成最原始政治組織,也是最基本的自治單位。對內具保護功能,對外則負有與其他部落保持聯絡的責任,故部落是一個同地域之保護同盟共同利益的單元。
  2. 祭祀團體:具有共同祭祀對象的家庭組合,如祖靈祭的進行。
  3. 共負罪責團體:也就是共同逆守誡律、規範的團體,泰雅人稱之為gaga。
  4. 狩獵團體:同屬於一個獵團,在集體狩獵時大家分工合作,共食、共享。

這四個團體的成員有互相重疊的特質,在不同部落,祭祀團體可能大於狩獵團體,其他的部落可能狩獵團體大於任何一個團體。各地的差異性頗大,無法一概而論。

 

精神信仰

賽德克族人,稱神為uttux。族人將神(uttux)區分為善神及惡神。善神經常會保護族人避過災難,會答應要求族人的願望;惡神則相反,常常拒絕族人的願望,對其許願也必定會發怒而給予災害。

所以族人在做夢時神不容許其願望時,就知道遇到了惡神而會非常的害怕;容許其願望時,就知道遇到了善神而產生崇敬之心,族人事實上無法從外型上對善神及惡神有所區別。

族人說:在夜裡睡覺時呼吸屢屢感覺閉塞,就是惡神前來戲弄的結果,然而會抓住其咽喉的神,很可能是其雙親之靈,也可能是其祖先之靈,更可能是外人之靈。所以,對任何一個人來說,並非父母之靈就是善神。事實上,所謂善、惡神是主觀的,唯有相信自己遇上不被禁止行為的就是善神,行為被禁止就是惡神。得到吉夢而出草,途中卻遇到危難,他們就判斷是善神放棄了此人而飛到別處去了,惡神前來代替才會如此。

賽德克族人只有敬畏靈魂、祭祀靈魂的習俗,還不至於祭祀天地、日月、星辰、風雨、雲雷、山川等等;也就是說賽德克族人宗教信仰的對象,僅有唯一的「鬼魂」。

1853年天主教展開對仁愛鄉的宣教,1856年臺灣基督長老教會及真耶穌教會亦開始對仁愛鄉宣教,自時賽德克族人的信仰生活就遭受劇烈的轉變。

在賽德克人的社會裡,舉凡族人的狩獵生活、農事耕作、家庭  倫理、宗教觀…等,皆以Waya哇呀為行為思想的中心,Waya代表著部落所有族人必須遵循的法律規範,因此賽德克人形成自己的傳統文化習俗。

 

特色服飾

在賽德克族群的傳統服飾裡,較常見的要以長袖長衣最為普及,而無袖上衣較為少見。因生活環境的關係與實用性,居住於中高海拔的族人,常因奔跑於山林之中耕作或狩獵而遠離村落,獵場臨時所搭設的獵寮與耕地的工寮,夜宿於其中霧重、寒冷自然長袖常衣較能夠禦寒;除此之外山區佈滿長刺的植物,族人也必須要劈莿斬莿的來開路,故長袖長衣為族人所使用。

 

原住民藝術

賽德克族以文面及精湛的織布技術聞名。文面的意義除了美觀以外,就女子而言,代表善於織布,一位賽德克族女子,在十三、四歲的時候,就跟著媽媽學習織布的技巧,也開始為自己準備出嫁時的衣裳,當少女的織藝精進,也就是准許在臉上刺青的時候了,這時也是尋覓如意郎君的好時機,一位不會織布與沒有文面的女孩子在部落裡是沒有人追的。就男子而言,是獵過首級,能夠勇敢獨當一面,保家衛社稷的標誌,也是成年的象徵。但文面的風俗在日本人佔領台灣期間被禁止,目前仍保有文面的賽德克族都是七、八十歲的族人。除了上述的意義以外,美觀、避邪也是文面的另一個目的,賽德克族人在山上工作,吃完晚飯後,要將炭灰塗於上額、下顎,以避免邪靈之侵,因此據推斷,兩者之間有其淵源。賽德克族人相信,當族人去世,回到祖靈的居所恃,祖先們以臉上的刺青認定自己的子孫,因此,文面也是死後認祖歸宗的標誌。紅色是賽德克族人的最愛。紅色代表血液,也代表力量。在賽德克族各群的服飾型式或用色上,大致可分為七個系統,呈現了多彩多姿的風貌。除了女子織布技術之外,男子的編籃及籐帽的編製最為有名。另外,男女追求情愛的口簧琴舞也使口簧琴的製作盛行。

 

美食文化

賽德克族的食物來源,有取材大自然的採集品,如香菇、蜂蜜…等;有以狩獵方式獲得的山豬、山羊…等;也有經由飼養、栽種、及交易而來的食物。其中以小米、玉米、芋頭、蕃薯、旱稻…等為主要的食物。過去因為沒有電器用品,儲藏食物便成為很重要的事情,而泰雅族儲藏食物的方法有下列三種:

  1. 乾藏法:借用陽光的熱力,使食物乾燥,不致有發芽或腐爛的現象,使用這種方法計有小米、綠豆、黃豆、長豆、蘿蔔等。
  2. 鹽藏法:使用食鹽殺菌能力,使食物不致腐爛,青菜肉類都採用這種方法。
  3. 醃漬法:使用小米及鹽,使食物不致腐爛。

 

傳統祭典 — 收穫祭

賽德克族主要的傳統祭儀有播種祭、收穫祭、祈雨祭、狩獵祭、捕魚祭及獵首祭等,任何祭儀的意象無不祈望族命得以綿延、族運得以順遂發展,其訴求的對象即崇信的Utux,各祭祀團體各自獨立各司其職,祭祀團體的主祭司皆頗受族人的敬重,其社會地位不亞於部落領導人(俗稱頭目)。常言道:「民以食為天」,這是自古人類求生存的自然法則,因此播種祭與收穫祭可說是賽德克族的重點祭儀,兩祭儀的主祭司都採世襲制,傳男不傳女、承繼者的順位依家中男子之排序而定。
賽德克族的主要作物中,播種祭與收穫祭的祭祀活動僅及於小米(macu)及黍米(baso),其他作物不需透過播種祭與收穫祭的祭祀儀式,兩祭儀同屬賽德克族農獵時代的重大祭典,是同一區域內賽德克全體族人都要參與的祭祀活動,因居住區域的不同,賽德克族三語群的族人是各自舉行區域內的祭祀活動。

 

賽德克文化

賽德克文化1
 
賽德克文化2
 
賽德克文化3
 
賽德克文化4