*
:::
::: 您的位置:首頁 > 產業觀光 > 鄉鎮介紹.友善列印,開新視窗
  鄉鎮介紹  
     
 

【鄉鎮介紹】

信義鄉

   信義鄉位於南投縣南端,面積1422.42平方公里,人口17059人,全鄉共計14村,境內高山峻嶺,溪流蜿蜒,是玉山國家公園入口 處,新中橫公路上的重要據點,上通阿里山、玉 山等名勝,下達水里、集集等鄉鎮,東以中央山 脈主分水領與花蓮為界,西與水里、鹿谷鄉及竹山鎮毗鄰,南與玉山支脈高雄、嘉義兩縣接境,北與魚池、仁愛鄉相接,四面環山,海拔400公尺 至3000餘公尺,山嶽巍峨、溪流潺潺、動植物景多樣性 觀及人文景觀等資源豐富,又由於氣候適宜及日夜溫差之差異 ,蘊育了許多品質優良的農特產品,如青梅、夏季蔬菜、花卉、愛玉子、苦茶、雜 糧及堪稱全台品質最佳的巨峰葡萄(玉珠)、蓮 霧(夏季)等,養殖有鱒魚、苦花、土雞此外,加上原住民布農族、鄒族傳統文化之特色,結合景觀、產業、文化等資源,促成了本鄉發展休閒農業之潛力。

    自從新中橫公路通車後,信義已成為阿里山、玉山、東埔溫泉通往日月潭、溪頭、集集、明 湖等觀光景點之中繼站。 結合高山溪流景觀、原住民豐沛之文化資源、季節性變化之自然景觀及 產業,形成全年性多彩多姿的農業旅遊勝地,在行政院農業委員會、原住民族委員會、台中區農 業改良場、南投縣政府的輔導下,規劃了玉山觀 光茶園、豐丘觀光葡萄園、自愛休閒農業區、地 利、雙龍原住民農業文化園區,提供國人休閒的 去處,享受鄉野料理特殊口感,體驗農村生活及 原住民風俗民情,啟發國人知性與感性之休閒 並達寓教於樂的觀光之旅。

信義鄉風情

仁愛鄉

    居南投縣東北部,面積,273.5平方公里,人口15595人,全鄉共計15村,南北長約42.6公里,東西寬約34.4公里。東鄰花蓮縣秀林鄉 、萬榮鄉,西與南投縣國姓鄉、埔里鎮、魚池鄉為界,南連南投縣信義鄉,北接台中縣和平鄉。中心點位於清境農場鄰近的朗土府山(見晴山、 海拔1, 767公尺),而鄉界極東為位於合作村的奇萊主峰(海拔3 ,559公尺)、西邊為位於互助村的眉令山(海拔886公尺)、南邊為位於法治村的卓社大山(海拔3,343公尺)、北邊為位於榮興村的畢祿山(海拔3,370公尺 )。

    本鄉境內海拔自北港溪流域內互助村梅子林部落之四百公尺至奇萊山主峰之海拔三千五百九十九公尺,落差達三千一百餘公尺。境內山脈分屬中央山脈之合歡、奇萊、能高、卓社、關刀、守城山系,而海拔高於二千公尺以上之高山即有合歡山、能高山等七十餘座,就全鄉地勢而言,東南、北有高山屏障,而海拔高度由東逐次向西遞減;南有濁水溪流域、中有大度溪流域上游之烏溪、北有大肚溪流域上游之北港溪由東向西流貫本鄉,東北則有大甲溪流域由東南向北流經本鄉榮興村,形成本鄉高山廣佈,河川橫亙之地理景致與豐 沛的水源,亦對本鄉氣候產生極大的調節作用。

    本鄉氣候六至九月為高溫期,但由於受高山、天然廣大林區及河川等自然調 節,氣候隨海拔高度概分為副熱帶及溫帶季型氣候,全區日夜溫差極大,而平均氣溫約為18°C,年平均雨量約為二千一百毫米,足見本鄉農業生產氣候優渥。雖然台灣每年夏秋兩季均會蒙上颱風損害之陰影,但四週高山的屏障確能使本鄉所受的損害降至最低。

仁愛鄉風情

魚池鄉

 

    日月村位於日月潭東側,舊名德化社又叫「北堀」,是全省最少數原住民族「邵族」居住的地方,早日毛王爺及山地歌舞表演為遊客津津樂道,居民目前以觀光事業維生,大多經營遊艇、藝品、照相業,生性樂觀豁達。村內慈恩塔、玄奘寺是聞名中外觀光景點。

    邵族是居住在日月潭日月村的少數民族,被歸為南島民族之一族。邵族在清道光之前,在水沙連人擁有龐大的勢力,在今魚池、貓囒、水社、石印、芽埔和頭杜等地形成六大社聚落,但是到了咸豐以至光緒年後,由於漢人的入墾,加上瘟疫的肆虐邵族人,不但人口劇滅,也不得不遷移他地。清領後期,治理官員力主開放政策,漢人入墾更是如入無人之境,加上不同族群的人口接觸後,族人對於外來的若干疾病(如天花)並未具備抗體,因而導致邵族人口在18世紀下半葉急劇銳減,原有數千人的人口遞減至清末的300人左右。日冶時代,邵族又面臨二次的移動,包跨後來由於日本人興建日月潭水力發電工程,邵族人最後遷移至卜吉社,即現在的伊達邵(日月村),而原居住頭社的族人則移居大坪林。

    日月村邵族早期的生產方式,耕作上以「山田燒墾」為主,漁撈方面有浮嶼誘魚、釣魚、魚筌誘魚、竹排吊網、刺魚、毒魚等方法,漁撈技術多樣化,顯現出邵族的智慧;狩獵上,有焚獵、武器獵與陷獵等方式。狩獵則因為政令而遭受禁止。另外,還有採集與飼養。

    漢族入山之後,邵族的生產方式產生了很大的轉變,舉凡旱稻的耕作、雜糧的種植、肥料與防害觀念的養成...等,自從日人興建日月潭水庫後,淹沒周邊良田,為了生存,邵族人只好改變自己的生活方式,由傳統的農業轉變為現代的觀光旅遊業。

德化社1  德化社2 慈恩塔