鄒族文化

鄒族主要居住於嘉義縣阿里山鄉,少部份居住在南投縣信義鄉,合稱為「北鄒」,與北鄒相對應,有稱之為「南鄒」的,居住於高雄縣三民鄉與桃源鄉。總人口約七千多人。

北鄒與南鄒的語言、服飾、社會組織大同小異,倒是祭典完全不同。北鄒的「凱旋祭」主要是祭拜戰神 ; 南鄒的「子安貝祭」主要是祭拜祖靈。

社會文化

重男輕女的現象非常明顯,所有會所與祭典中,有許多禁止女性進入的禁忌。社會組織以嚴格的父系氏族組織,以及社間分脈的聯合政治性組為主。

最大氏族的長老就是頭目的召集人,一切事務皆須經過長老會議決定方才定案。

 

精神信仰

鄒族人的宗教信仰屬於超自然的神衹信仰。主要的神衹有天神、戰神、命運之神、獵神、土地之神、栗神等。

 

特色服飾

以狩獵為生的鄒族人,皮衣、皮帽是上山的主要裝扮。

另外,紅色的長袖上衣、胸衣與遮陰布加上山的羌皮帽是男子盛裝的打扮。

女子以頭巾是纏髮,並穿著黑裙、藍色長袖上衣、剌繡精美圖案的胸衣為主。目前頭巾的形式已經很少使用 。

 

原住民藝術

除了鞣皮的技術之外,以籐編的置物籃或背負獵物用的網袋製作為主。

 

美食文化

以米、小米、蕃薯、芋頭為主食,副食則為小豆、樹豆和野菜。

 

傳統祭典 — 小米收穫祭

屬於家族性的祭儀,在每年的小米收割完後舉行,大約在七、八月左右、主要祭祀小米神,感謝牠對農作的照顧,並藉著祭典強化定族的凝聚力。

以小米祭屋為主要祭祀場所,每一個家族的成員都必須回來,再藉著聯合家族之間的互訪達到聯誼的情感交流。是鄒族最重要的祭典,也是鄒族人的過年。

 

鄒族文化


鄒族文化1

 

鄒族文化2

 

鄒族文化3

 

鄒族文化4

 

鄒族文化5

 

鄒族文化6

 

鄒族文化7

 

鄒族文化8