邵族文化

現在大部分的邵族人住在日月潭畔的日月村,少部分的邵人則住在水里鄉頂崁頂的大平林,兩地加起來的總人口數是二百八十三人,這樣的人口數可以說是全世界最而袖珍的族群。

依傍日月潭而居的邵族,也是擅漁的部族,發展出來的漁獵方式,例如「浮嶼誘魚」「魚筌誘魚」等,是邵族文化獨特之處。

 

社會文化

邵族舊居 tarinkwan 舊社 ,水稻種植於 lalu 島。邵族人將 lalu 收穫之糧稻,收成運回 tarinkwan 部落,然後將稻殼曝曬、去殼,因各家各戶同時槌打去穀,造成部落叮叮咚咚聲響,發展成杵音之舞。

 

精神信仰

邵族宗教信仰的核心是祖靈信仰,亦即最高祖靈和氏族祖靈。最高祖靈居住在 lalu 的大茄苳樹上,是最具權威的神 : 氏組靈則為各氏族的始祖。

特色服飾

男子服飾色彩以深、淺褐色、藍、灰及黑色為多 。族人大多以鹿或色兔皮鞣製而成的軟成帽為頭飾,另以額帶從額頭上繞而束之或繫於帽子上。女子服飾則有與布農族女子相麼似的頭巾,過原以黑棉布為之,現在是以布條或黑布為底做成額飾。

原住民藝術

皮革多用於男性的衣服, 由力子自己鞣製而成,女子則自織麻布,且曾以水沙連達戈紋布聞名一隅。

美食文化

邵族以獨特的文化與語言為特色,曾是強勢族群,不過受到嚴重漢化,因此飲食習慣跟漢族比較接近,只有在播種季、狩獵季等傳統祭典上,才能窺見其傳統的飲食風貌。

傳統祭典 —– 農耕祭

早期邵族的重要祭儀有農耕祭儀和狩獵祭。農耕祭儀包括有播種祭、移植祭、除草祭、收割祭、豐年祭 ; 收藏嚐新祭等,由於邵族社會經歷了台彎各種政經形勢的改變,現在不僅官方禁止狩獵,就是想打獵 ,也沒有獵物可打,加上邵族的族人現在幾乎不再從事農作,因為種植稻米都要虧本,所以他們
再狩獵也不用耕作,但是日月潭的邵族,仍然堅持傳統,服膺祖先遺訓,保留了播種祭、草祭、氏族祖靈祭、拜鰻祭和豐年祭等重要祭儀。

 

邵族文化


邵族文化1

 

邵族文化2

 

邵族文化3

 

邵族文化4

 

邵族文化5

 

邵族文化6