泰雅族文化

泰雅族居住於台灣中、北部山區,包括埔里至花蓮連線以北的地區,人口大約為九萬多人。族名「
ATAYAL 」
原意為 — 真人、勇敢的人。共分為兩個亞族,一是
泰雅亞族
(Tayal),一是
賽德克亞族
(Sedeq) ,兩個族群的生活習俗不同,語言的差異也很大。

泰雅族以狩獵及山田燒墾為生,民族個性剽悍勇猛,因此在日本治台時期不時爆發激烈的抗日事件,其中以
霧社事件最為猛烈。

社會文化

泰雅族是個平權的社會,由具有聰明才智、有領導能力的人擔任部落領袖。遇到部落有重大事情時,則由頭目召集長老會議以決策之。泰雅族的部落尚有祭祀、狩獵團和共負罪責團體。

 

精神信仰

泰雅人以祖靈的信仰為主,並以超自然的神靈信仰 (rutux) 最為重要。「 Rutux 」為一種無形的超自然力量,泰雅人在治病、消災祈福時,都會祭祀「 rutux 」請其保佑。

 

特色服飾

紅色是泰雅族人的最愛。紅色代表血液,也代表力量。在泰雅各群的服飾型式或用色上,大致可為七個系統,呈現了多彩多姿的風貌。

 

原住民藝術

除了女子的織布技術之外,以男子的編籃及藤帽最為有名。另外,還有男女追求情愛的口簧琴,這也使得口簧琴的製作盛行 。

 

美食文化

泰雅族人多以農作物為主食,最普遍常見的為小米、玉米、蕃薯、芋頭等作物。米、栗類則大多用石臼去殼 , 平常煮成飯或煮粥食用,祭典時做成餅狀,也可以隨身攜帶當作乾糧。並且狩獵鳥獸當作副食,為了維持肉類的新鮮度,還發展出獨特的保存技術,利用鹽與發酵的小米醃漬魚、肉,便於儲存起來長期使用。

 

傳統祭典 —– 祖靈祭

傳統祭典舉行在小米收割以後( 大約在七月 ) , 全社男子都要參加 , 在天未亮時,到達祭場,每人手持竹棒,上面插有黏糕、豬肉,為獻給祖靈之供品。祖靈祭的祭品不能帶回部落,必須在祭祀地吃完。沿途回家時要越過火堆,以示與祖靈分隔。

由於傳統社會組織及宗教信仰的瓦解,泰雅族目前只剩下祖靈祭還如期舉行。

 

泰雅族文化


泰雅族文化1
 

泰雅族文化2
 

泰雅族文化3
 

泰雅族文化4
 

泰雅族文化5
 

泰雅族文化6
 

泰雅族文化7
 

泰雅族文化8
 

泰雅族文化9
 

泰雅族文化10  

泰雅族文化11