108年「原young青年返鄉工讀計畫」1份,請貴機關(單位)於108年4月19日前函送或傳真工讀職缺提報表(如無亦請函復),逾期函復者不予受理

By 輔導科,

主旨:108年「原young青年返鄉工讀計畫」1份,請貴機關(單位)於108年4月19日前函送或傳真工讀職缺提報表(如無亦請函復),逾期函復者不予受理,請查照惠復。

說明:

一、依據原住民族委員會108年3月21日原民社字第1080016106號 函辦理。

二、旨揭計畫提供原住民青年暑期工讀進入原住民族政府部門與私部門等場域,體驗具學習性的工作,進而瞭解原住民族各領域事務與產業發展,增進青年之認同與職涯性向,促其未來返鄉就業及創業意願,並兼具青年職場體驗及參與原住民族各公共事務領域及產業人力培育之目的。

三、本計畫用人單位應具有安全性之工作場域且正常營運,可供青年於工讀期間學習工作技能、發揮在校所學專長、體驗職場環境及了解產業等職缺內容,分為公部門、私部門:

(一)公部門:

1.本轄原住民族地區之鄉(鎮、市、區)公所。

2.本轄原住民族地區之鄉(鎮、市、區)衛生所。

(二)私部門(經政府立案且具本計畫所列營業項目之人民團體):

1.社區產業:社區文化產業、特色文化加值產業、發展地方農業產業文化、地方特色暨社區小企業、發展地方料理特產、發展觀光休閒農業、蔬果推廣與輔導、有機農業經營輔導級其他與促進在地產業發展工作有關者。

2.社會福利服務:全國進行社會福利服務之社會福利機構,服務對象包括老人、少年、兒童、婦女、低收入戶、原住民、身心障礙者等內容。

3.其他社會公益類型:立案宗旨以社會關懷或解決社會問題為首要目的者,如推廣公平貿易、環境保護、醫療衛生、教育文化及農業發展等。

4.原民會補助本縣之「原住民族家庭服務中心」、「原住民族部落文化健康站」。

審查注意事項:

(一)108年計畫之工讀月薪調升為新臺幣2萬3,330元整,及實施對象除大學生、專科生,新增高職生(限108學年度將畢業之高三生)。

(二)分配數限制:以每家公部門至多申請5名、每家私部門至多申請3名為原則,倘經承辦單位審查申請單位提供工讀事務更具有職涯發展者,本局得依職權調整申請單位職缺分配數並參照107年過去曾經提報申請單位結案日期,來斟酌分配人數。

(三)工讀內容不涉及需專業證照之服務(如護理治療、個案管理、就業媒合等),另不可從事直傳銷工作及從事類似志工服務等之內容。

(四)經政府立案且具本計畫所列營業項目之人民團體,請檢具政府立案證明、營業登記證明或原住民機構、法人或團體證明書及財政部營業(稅籍)登記資料公示查詢結果等影本資料1份,以供查驗。