原住民族委員會 「 201 9 世界原住民族商業論壇( WIBF 」 徵選 簡章

By 產業科,

一、 緣由
本會近年來致力輔導原住民族企業成長茁壯,為讓原住民族業者有經驗分享、意見交流、吸取新知之平台,自2018年10月首度帶領5家原住民族業者赴紐西蘭參加「2018世界原住民族商業論壇(WIBF)」,獲得相當迴響及反饋;為持續鼓勵原住民族業者參加國際商業會議,加強原住民族企業經驗交流,以提升商務合作機會,本會預計徵求優秀原住民族業者參加「2019世界原住民族商業論壇(WIBF)」,歡迎有企圖拓展海外市場及商務經驗之業者踴躍報名參加,一齊創造專屬之藍海市場!
二、 主辦單位:原住民族委員會
三、 論壇 簡介:
世界原住民族商業論壇(WIBF)是一個讓世界原住民族參與全球經濟討論之平台,起源於加拿大,並自2011年起於世界各地舉辦,每次論壇總是吸引全球數百名原住民族業者參加,進行面對面交談及構想,共同分享經驗及投資的可能性,2019年將於加拿大溫哥華舉辦。
四、 時間 、 地點 及主題
1. 論壇 時間 108 年 10 月 8 日 星期 二 至 10 月 10 日 星期 四) 全程英文 授課、討論,無口譯
2. 論壇 地點: 加拿大溫哥華 。
3. 論壇主題 包括 「 自然資源的永續發展 及平衡」、「多元產業的原住民族企業家:觀光、科技及林業」、「原住民族婦女引領全球經濟變革」、「原住民族農業及食物經濟」等 。
五、 受理 期間 自 即日起至 10 8 年 8 月 23 日( 星期 五 止 郵戳 為憑 )。
六、 徵 選人數 至多 8 人 (正取 6 人,備取 2 人)。
七、 申請資格︰
1. 對象:依法設立或登記之原住民族 企業 負責人或 高階管理人員( 需具原住民身分)且具英語溝通能力。
2.入選義務 :全程參與 2019 世界原住民族商業論壇( WIBF )活動 以及本會「 2019 原住民族國際經濟發展論壇」並分享有關參與 2019 世界原住民族商業論壇之心得與回饋。
八、 徵選方式:
報名者提交報名文件(詳見附件並由本會進行徵選並公告結果。
九、 徵選評分重點
由本會 業務單位就報名業者所繳交之文件進行書面審查, 針對資料完整性20 %)、自身行業與申請參加議題之契合度 3 0 %)、參與動機 3 0 %)、
英文能力證件( 2 0 %)等項目進行評分,擇優正取 6 人,備取 2 人。
十、 經費補助與自籌費用說明:
本會補助每位業者 臺灣 溫哥華(經濟艙)來回機票及 2019 世界原住民族商業論壇報名費用 計 新臺幣 5 萬 7,000 元 整為上限 其餘護照、住宿 及 生活費 等 自行負擔。(本會可代訂住宿旅館)
十一、 報名方式︰
1. 請備妥以下資料 (請依檔案格式填寫,勿擅自變更檔案格式
(1) 報名表 一 式 二 份 :請完整填寫並請加蓋 印 鑑 正本提供 (附件 。
(2) 登記立案或核准設立證明文件 及原住民身分證明文件 一式。
(3) 相關英文能力證明(如英檢證書)尤佳(非必要) 。

上述資料請備妥後寄出,如資料未齊 備, 全視同自動放棄資格。
2. 以上資料備齊後請於外 封面註明「 報名 201 9 世界原住民族商業論壇 」。
執行單位聯絡
窗口 鄭先生 。
收件地
址 24200 新北市新莊區中平路 439 號北棟 14 樓 。
連絡電話
02 89953212
Email johnny0409 apc.gov.tw

  
附件

  • 公文 • 199 kB
    2 更新時間:2019/08/14

  • 報名表 • 590 kB
    1 更新時間:2019/08/14

原住民族依生活慣俗採取森林林產物規則

By 產業科,

一、依據行政院農業委員會108年7月4日農林務字第1081740363號、原民經字第10800379761號訂定「原住民族依生活慣俗採取森林林產物規則」。
二、詳閱附件。

  
附件

  • 3 更新時間:2019/08/14

  • 2 更新時間:2019/08/14

行政院農業委員會108年度政策性農業專案貸款項下之⌈造林貸款⌋‚貸款額度為2,000萬元,尚有餘額。

By 產業科,

一、轉知行政院農業委員會108年度政策性農業專案貸款項下之⌈造林貸款⌋‚貸款額度為2,000萬元,尚有餘額,貸款利率為1.04%。
二、依據行政院農業委員會林務局108年7月9日林造字第1081740447號函辦理。
三、詳閱附件。

本局辦理「108年度已設定他項權利之原住民保留地權利回復處理計畫」徵才計畫原住民保留地行政人員1名,詳如附件,凡符合資格者請依規定報名。

By 產業科,

本局誠徵「108年度已設定他項權利之原住民保留地權利回復處理計畫」徵才計畫原住民保留地行政人員1名。

• 工作地點:南投縣政府原住民行政局。
• 名額:1名。
• 職稱:原住民保留地行政人員。
• 公告時間:108年7月1日~至108年7月10日。
• 僱用期限:自實際僱用日起至108年12月31日止。

資格條件、報名相關規定詳如附件。

如有相關問題疑問請撥電話-
南投縣政府原住民族行政局-產業科 沈小姐 049-2243637轉202

南投仁愛鄉戀戀互新攝影比賽得獎名單出爐

By 產業科,

由南投縣政府原住民族行政局與南投縣藝術家攝影協會合作辦理的「2019仁愛鄉戀戀互新」攝影比賽,經過專業評審縝密評比,於5月14日評選出金銀銅、優選、佳作及入選等共38名得獎名單,而從500多張參賽作品中脫穎而出的是來自草屯的林鴻儒,他以川中米-豐收連作的作品獲得金牌獎的殊榮。

縣府原民局為推展仁愛鄉原住民互新聚落三酸產業創新價值計畫,特別舉辦「戀戀互新」攝影比賽,廣邀攝影高手透過鏡頭,為互新聚落說故事,作品題材以仁愛鄉互助及新生村(清流、中原、眉原部落)、三酸(檸檬、楊梅、青梅)、人文、景觀、農村紀實、祭典、美食、自然生態、賞梅活動等攝影為主體,原住民豐富的自然人文風貌,吸引許多愛好攝影的高手參賽。

此次金牌獎得主林鴻儒,他是以川中米的稻米豐收及收割過程等主題,用一系列的連作作品呈現;而銀牌獎陳守國則是以傳承為主題,特寫部落耆老教授年輕人織布技巧的情形,將祖孫情深表達無遺;銅牌獎陳俊男是以梅花茶會為主題,以連作作品方式,將梅花樹下的優閒茶席聚會氣氛充分展現。每張得獎作品皆能充分表達出代表仁愛鄉互新三聚落的人文風光與自然環境,讓民眾能透過鏡頭觀察出更細緻、動人的原住民文化內涵與生活樣貌。

比賽得獎作品都在互新三酸的官網 http://www.sansuan.com.tw/ 上供民眾點閱欣賞外,近期也將舉辦成果展,於成果展上呈現得獎作品的展出及頒獎典禮,讓更多人能欣賞到本次比賽的精彩攝影作品,也為互新三酸產業計畫添增更多美麗的畫面。

本局辦理「108年度已設定他項權利之原住民保留地權利回復處理計畫」徵才計畫原住民保留地行政人員1名,詳如附件,凡符合資格者請依規定報名。

By 產業科,

本局誠徵「108年度已設定他項權利之原住民保留地權利回復處理計畫」徵才計畫原住民保留地行政人員1名。

• 工作地點:南投縣政府原住民行政局。
• 名額:1名。
• 職稱:原住民保留地行政人員。
• 公告時間:108年5月27日~至108年5月31日。
• 僱用期限:自實際僱用日起至108年12月31日止。

資格條件、報名相關規定詳如附件。

如有相關問題疑問請撥電話-
南投縣政府原住民族行政局-產業科 沈小姐 049-2243637轉202

林下經濟經營使用審查作業要點

By 產業科,

一、行政院農業委員會(以下簡稱本會)為確保並分享森林生態系之服務價值,積極推動適地發展林下經濟政策,以振興山村經濟並提升林農營林意願,特訂定本要點。

二、 林業用地之所有人或合法使用人(以下併稱申請人),為從事森林冠層下經營森林副產物之行為,得依本要點申請核准從事林下經濟經營使用,其經營森林副產物並應符合林下經濟技術規範(如附表)所列之森林副產物。
本會得成立林下經濟技術服務團,由本會林務局擔任召集人,邀集本會相關試驗改良場(所)擔任服務團成員。

三、 本要點之受理機關及審查機關如下:
(一) 原住民保留地、私有地及公有租地,由鄉(鎮、市、區)公所受理,直轄市或縣(市)政府審查。
(二) 大 學 實 驗林 租 地, 由 大 學實 驗 林管 理 處 受理 及 審查。
(三) 本會或其他中央主管機關之國有林租地,由本會林務局林區管理處受理及審查。

申請書詳閱附件

東北亞文化旅遊產業博覽會 原住民攤位報名簡章

By 產業科,

一、招商目的
本年度本縣組團特色產品展售為活動主題,將本縣特色產品如觀光工廠、文創特色、各鄉鎮特色美食、原民特色產品及在地生鮮蔬果等帶到吉林長春推廣及展售,讓消費者對於南投縣的各項特色產品及蔬果有更多的認識,訂於 108 年 6 月 20 日至 6 月 23 日計 4 天,辦理推廣及展售,期望將本縣品質優良產品、多元精繳的特色產品及觀光產業拓展更多的通路及增進堆廣效益,提高本縣經濟收益。
本縣原住民經濟處弱勢,本局為協助輔導弱勢之原住民提升經濟水準,爭取原民攤位3攤,鼓勵本縣原住民朋友拓展市場暨凸顯南投縣原鄉之多元族群文化特色,串聯原鄉特色產業,廣邀原鄉農特產品參與展售活動。
「貨出得去,人進得來,大家發大財」,增加大陸國人目光和人潮。

二、展售名稱:東北亞文化旅遊產業博覽會-南投縣組團參展活動
展售地點:中國大陸吉林長春
展售時間:108年6月20日(四)至108年6月23日(日),共計4天。
進場時間:108年6月20日(四)08:00
撤場時間:108年6月23日(日)22:00

三、攤位數及分類(規格):
本活動招募3個攤位,攤位展售種類分為2類:
1.原住民手工藝類:例如手工藝工作坊及藝術工作室…等。
2.農特產品類:例如當季蔬果、原鄉咖啡、加工產品…等。
3.原住民風味飲食類:有原住民特色優先,嚴禁止明火及會產生油煙類。
4.本局有視情形增減攤位數之權利。

報名表、申請須知詳閱附件

108年度原住民族產業創價計畫-補助創新研發-原住民族企業個案型申請計畫書

By 產業科,

一、 原住民族委員會(以下簡稱本會)為推動原住民族產業創新價值計畫,從基礎環境佈建、產業人才培育、品牌通路建構等面向,穩固經濟產業發展所需要之資金、人才、通路、行銷等基礎,並強化輔導及知識建構,以達到創造多元產業發展新機會之目標,特定訂本要點。

二、 計畫內涵:
為鼓勵原住民族企業精進核心能量,提升技術能力,增加附加價值,協助原住民族企業技術創新或服務創新,以創造競爭優勢;另為延續前期原住民族產業示範區政策效益,亦針對產業示範區計畫輔導成立之產業聯盟,鼓勵朝向以公司型態永續經營,以使其組織健全發展,穩定在地產業結構。

三、 申請補助單位:
本會前期產業示範區計畫輔導成立之產業聯盟、原住民族企業。

提案應備文件及注意事項、申請書詳閱附件。