108年原住民族長期照顧-文化健康站活力健康操全國總決賽

By 輔導科,

「108年原住民族長期照顧-文化健康站活力健康操競賽全國總決賽」於6月26日台東藝文中心畫下圓滿句點,共有來自全國六個分區初賽之代表隊,共19隊角逐最高榮耀,本縣仁愛鄉武界文化健康站獲得「最佳造型獎」。長輩們個個神采飛揚、活力十足在舞台上盡情揮灑平時站內訓練的活力健康操,即本活動之宗旨推動正當休閒娛樂,營造活力健康部落。

南投仁愛鄉戀戀互新攝影比賽得獎名單出爐

By 產業科,

由南投縣政府原住民族行政局與南投縣藝術家攝影協會合作辦理的「2019仁愛鄉戀戀互新」攝影比賽,經過專業評審縝密評比,於5月14日評選出金銀銅、優選、佳作及入選等共38名得獎名單,而從500多張參賽作品中脫穎而出的是來自草屯的林鴻儒,他以川中米-豐收連作的作品獲得金牌獎的殊榮。

縣府原民局為推展仁愛鄉原住民互新聚落三酸產業創新價值計畫,特別舉辦「戀戀互新」攝影比賽,廣邀攝影高手透過鏡頭,為互新聚落說故事,作品題材以仁愛鄉互助及新生村(清流、中原、眉原部落)、三酸(檸檬、楊梅、青梅)、人文、景觀、農村紀實、祭典、美食、自然生態、賞梅活動等攝影為主體,原住民豐富的自然人文風貌,吸引許多愛好攝影的高手參賽。

此次金牌獎得主林鴻儒,他是以川中米的稻米豐收及收割過程等主題,用一系列的連作作品呈現;而銀牌獎陳守國則是以傳承為主題,特寫部落耆老教授年輕人織布技巧的情形,將祖孫情深表達無遺;銅牌獎陳俊男是以梅花茶會為主題,以連作作品方式,將梅花樹下的優閒茶席聚會氣氛充分展現。每張得獎作品皆能充分表達出代表仁愛鄉互新三聚落的人文風光與自然環境,讓民眾能透過鏡頭觀察出更細緻、動人的原住民文化內涵與生活樣貌。

比賽得獎作品都在互新三酸的官網 http://www.sansuan.com.tw/ 上供民眾點閱欣賞外,近期也將舉辦成果展,於成果展上呈現得獎作品的展出及頒獎典禮,讓更多人能欣賞到本次比賽的精彩攝影作品,也為互新三酸產業計畫添增更多美麗的畫面。

東北亞文化旅遊產業博覽會 原住民攤位報名簡章

By 產業科,

一、招商目的
本年度本縣組團特色產品展售為活動主題,將本縣特色產品如觀光工廠、文創特色、各鄉鎮特色美食、原民特色產品及在地生鮮蔬果等帶到吉林長春推廣及展售,讓消費者對於南投縣的各項特色產品及蔬果有更多的認識,訂於 108 年 6 月 20 日至 6 月 23 日計 4 天,辦理推廣及展售,期望將本縣品質優良產品、多元精繳的特色產品及觀光產業拓展更多的通路及增進堆廣效益,提高本縣經濟收益。
本縣原住民經濟處弱勢,本局為協助輔導弱勢之原住民提升經濟水準,爭取原民攤位3攤,鼓勵本縣原住民朋友拓展市場暨凸顯南投縣原鄉之多元族群文化特色,串聯原鄉特色產業,廣邀原鄉農特產品參與展售活動。
「貨出得去,人進得來,大家發大財」,增加大陸國人目光和人潮。

二、展售名稱:東北亞文化旅遊產業博覽會-南投縣組團參展活動
展售地點:中國大陸吉林長春
展售時間:108年6月20日(四)至108年6月23日(日),共計4天。
進場時間:108年6月20日(四)08:00
撤場時間:108年6月23日(日)22:00

三、攤位數及分類(規格):
本活動招募3個攤位,攤位展售種類分為2類:
1.原住民手工藝類:例如手工藝工作坊及藝術工作室…等。
2.農特產品類:例如當季蔬果、原鄉咖啡、加工產品…等。
3.原住民風味飲食類:有原住民特色優先,嚴禁止明火及會產生油煙類。
4.本局有視情形增減攤位數之權利。

報名表、申請須知詳閱附件

「2019屏東紅藜文化節系列活動-臺灣紅藜 評鑑、紅藜料理下酒菜競賽」

By 產業科,

「2019屏東紅藜文化節系列活動-臺灣紅藜 評鑑、紅藜料理下酒菜競賽」-台灣紅藜評鑑
參賽資格、報名方式、辦理時間地點請詳閱附件-活動簡章(報名表)。

一、 報名日期:自即日起至108年3月13日(三)
(一) 網路報名:108年3月13日(三) 12:00 止
(二) 紙本報名:108年3月13日(三) 17:00 止

二、聯絡窗口:
(一) 0963-901-533 陳先生
(二) 0980-632-511 姚先生

2019南投燈會公益攤位之原住民攤位錄取名單

By 產業科,

2019南投燈會公益攤位之原住民攤位錄取名單詳閱附件

  附件


107 年度中彰投苗地區原住民族產業聯合推廣計畫 四縣市工藝創業課程與互訪 活動簡章

By 產業科,


一、辦理單位:
1.主辦單位:臺中市政府原住民族事務委員會
2.執行單位:銓盈藝文科技股份有限公司
3.協辦單位:苗栗縣政府、南投縣政府、彰化縣政府

二、目的:
為扶植原住民族拓展經濟事業,透過中彰投苗區域治理平台安排中部地區原住民業者
至四縣市境內進行產業交流互訪活動,了解如何從創業動能轉化為部落的就業能量,
促進部落繁榮,藉由相關金融課程並實際前往現地親臨感受之行程,除學習專業知識
外,亦學習其他業者經營特性及方式,提昇自身產業競爭力與創新轉型,並協助原住
民業者彼此間良性交流與創造合作之機會。

三、內容:
以中彰投苗原住民族產業整體發展願景為目標,挑選四縣市地區已發展成熟且具代表
性之原住民族產業,排定 1 日相關金融課程暨產業交流互訪行程,並安排雙向討論之
機會,針對產業經營、產業群聚、行銷策略、心路歷程等議題進行交流,使彼此藉由
深度探討,瞭解產業經營之核心,深化參訪內涵,並提昇不同產業間之互動。

四、日期:民國 107 年 10 月 31 日 上午 8 時至下午 7 時。

五、報名資格及名額:
(一)報名資格:
1.設籍於中彰投苗四縣市之原住民。
2.由 2 位以上國民共同組成之團體(團體負責人為原住民、原住民股東之股份須達 80%),
且具完備經濟部商業、公司或工廠登記為優先。
3.年滿 20 歲有志投入創業,且尚未辦理公司登記之原住民。
(二)名額:限額 30 名,若為業者每間至多 2 名參與。
(三)完成學習課程之學員,將發放研習時數 5 小時證明書。

六、報名方式及期程:即日起至 10/28(日)18:00 前將報名表回傳至執行單位信箱
(infinitymusic0727@gmail.com),報名後敬請來電確認是否報名成功,報名額滿為止,
若報名截止尚未額滿時,得續為受理。
✬電話報名:04-2536-2098 / 0978-375105
✬網路報名:信箱 infinitymusic0727@gmail.com
✬報名表請至臺中市政府原住民族事務委員會網頁,或至「藝起原夢」FB 粉絲專頁下載

七、參訪地點: 力馬生活工坊(苗栗縣造橋鄉)

八、注意事項:
1.活動行程如遇天災或不可抗之因素,執行單位保有更改行程之權力,並個別通知業者或
原住民個人。
2.此次活動為團體行程,請務必依照表定行程之時間集合,以免影響他人之權益。
3.如因個人因素於行程中集合逾時或私自脫隊者,執行單位恕不負責。

  
附件

  • 10.31 • 151 kB
    113 更新時間:2018/10/29

  • 互訪行程簡章 • 212 kB
    70 更新時間:2018/10/29

  • 75 更新時間:2018/10/29

107年度推展南投縣原住民族部落文化計畫~「2018愛在原鄉-聖誕佳節系列活動」開始申請囉~

By 輔導科,

 

107年度推展南投縣原住民族部落文化計畫~「2018愛在原鄉-聖誕佳節系列活動」開始申請囉~

  • 實施地區:本縣13鄉鎮市。
  • 執行單位:本縣各原住民宗教團體及部落社區發展協會等人民團體組織。
  • 受理申請期限:自計畫核定公告日起至107年11月20日止。
  • 實施步驟:補助執行單位辦理原住民聖誕節相關活動。
  • 申請方式:
    • 申請單位提報計畫書(附件一、二)ㄧ式2份(含附件)函送本局審查。
    • 申請單位應附團體登記立案證書影本、理事長聘書影本。
    • 計畫審查及核定:本局依年度預算訂定補助額度,就計畫進行書面審查,必要時得邀請專家學者召開審查會議,並於107年11月30日前完成審定並寄發核定通知函。
    • 聖誕感恩活動起程自107年12月1日至107年12月31日止。
    • 計畫書(含附件)請於107年11月20日前函(寄)送本府原住民族行政局輔導科收(南投市中興路660號c棟1樓)
    • 檢附1.申請計畫書。 2.核銷表格。3.成果報告書。

 

  
附件

  • 78 更新時間:2018/10/02

  • 67 更新時間:2018/10/02

  • 核銷表格 • 37 kB
    71 更新時間:2018/10/02

  • 核銷表格 • 37 kB
    86 更新時間:2018/10/02

  • 76 更新時間:2018/10/02

  • 61 更新時間:2018/10/02

  • 81 更新時間:2018/10/02

  • 63 更新時間:2018/10/02

  • 核銷表格 • ERROR
    57 更新時間:2018/10/02

  • 61 更新時間:2018/10/02

「108 年優良觀光產業及其從業人員表揚甄選徵選」活動簡章

By 產業科,

即日起並於107年11月9日(星期五)下午5時前推薦候選對象或
自行報名參選,逾期不予受理.

說明:
一、依據交通部觀光局107年9月12日觀業字第10730032491號函辦理。

二、本案自即日起受理報名並開放網路報名及推薦,請逕至報名網站(網址:https://aot.org.tw),推薦符合上開辦法第4條至第8條之候選對象或自行報名參加(自行報名者無需填寫推薦人資料),所推薦者應有107年度之具體事蹟,避免浮報,徒增行政審查作業。

三、貴單位亦可於上述網站先行線上報名,再下載相關報名表格,備妥完整報名資料後寄至鴻宇數碼股份有限公司(10649台北市大安區金華街243巷1號2樓),註明「108年優良觀光產業及其從業人員表揚」。

詳閱附件一、二

  
附件

  • 附件一 • ERROR
    162 更新時間:2018/09/14

  • 附件二 • ERROR
    67 更新時間:2018/09/14

中彰投苗區域治理平台中於原味-2018中彰投苗原住民族旅遊暨美食文化展售活動

By 產業科,

107年「中於原味-2018中彰投苗原住民族旅遊暨美食文化展售活動

時間:中華民國107年7月28日至7月28日上午11:00-晚上6:00

地點:臺中草悟道廣場,臺中市西區館前路71號(勤美術館旁)

指導單位:原住民族委員會

主辦單位:南投縣政府

承辦單位:南投縣政府原住民族行政局

協辦單位:台中市政府、彰化縣政府、苗栗縣政府

邀請轄內四縣市具特色原住民舞樂文化代表性團體各一團,進行文化推廣活動

並進行四縣市農特產促銷及手工藝

歡迎民眾親身前往感受由中彰投苗四縣市原住民所帶來的熱情饗宴。

  附件

  • 7-2-4 • ERROR
    118 更新時間:2018/07/20

107年度中彰投苗區域治理平台中於原味- 2018中彰投苗原住民族旅遊暨美食文化展售活動之原住民攤位報名簡章

By 產業科,

 

 

展售名稱:107年度中彰投苗區域治理平台中於原味- 2018中彰投苗原住民族旅遊暨美食文化展售活動

 展售地點:臺中草悟道廣場(B區),臺中市公益路與館前交叉口(勤美誠品百貨旁)

展售時間:107年 07月 28日至 107年07 月28日上午10點至下午6點。

 (實際時間配合本局依主辦單位公佈為主)

攤位數及分類(規格):

本活動計招募35個攤位,中彰苗3縣市預計各提供8個攤位合計24攤,本局11個攤位,惟屆時3縣市不足部分由本局補足。

攤位展售種類分為4類:

1.原住民工藝類4攤:例如手工藝工作坊及藝術工作室…等。

2.原鄉美食類4攤:例如原住民風味餐、竹筒飯…等。

3.原鄉農特產、旅遊類2攤:例如當季蔬果、原鄉咖啡、加工產品…等及結合台中市花博規劃部落2、3日遊憩景點、民宿業者等。

4.公益類1攤:例如政令宣導等。

5.本局有視情形增減攤位數之權利。

報名方法:

  1. 申請資格:

    (1)需為設籍於南投縣原住民個人或單位負責人為原住民身分。

    (2)手工藝需具備南投原鄉部落特色,農特產品確實於本縣行政區範圍內所生產。

    (3)肢體障礙、單親、低收入戶優先(需開立相關證明),各類別保障1攤。

    (4)過去相關經驗及產品認證相關資料(如生產履歷),有助於確保產品之安全性及來源,將優先錄取。

    (5)無不良之展售記錄。

  2. 申請文件:( 1 )身分證正反面影本。(2)戶籍謄本影本或戶口名簿影本(有記載原住民身分者)或其他可資證明具原住民身分之證件。(3)2018中彰投苗原住民族旅遊暨美食文化展售活動之原住民攤位報名表

  3. 申請方式:採事前報名申請審查方式,報名表請上南投縣政府原住民族行政局網站下載,並於規定報名期間採以下方式報名申請,逾期恕不受理。

    (1)郵寄報名:54001南投縣南投市中興路660號收件者:南投縣政府原住民族行政局產業科收

    (2)親自送件:於收件期限前,親送南投縣政府原住民族行政局(南投縣南投市中興路660號)總務科收發處。

    (3)傳真報名:於收件期限前,請於傳真後再打電話至本局產業科蔡孟螢或施慧娟小姐確認(電話:049-2208509)】。

    (以上報名方式,一次一件,並皆請註明:2018中彰投苗原住民族旅遊暨美食文化展售活動)

  4. 收件日期:自即日起至 107年 7月16日下午5點30分前。【可以郵寄報名或傳真方式報名,郵寄報名以本局實際收到日為憑,請自行考量郵遞所需時間,傳真報名請於傳真後再打電話至本局產業科蔡孟螢或施慧娟小姐確認(電話:049-2208509)】。
  5. 審查辦法:-1-預定審查日期:107年 7月18日-2-將依下列項目進行資格審查:-3-評分方式:滿分100分a.需為設籍於南投縣之原住民個人或單位負責人為原住民身分。(此項符合後才進行評分,不符合者直接判定不合格)b.過去相關經驗及產品認證相關資料(如生產履歷),有助於確保產品之安全性及來源。70分c.無不良之展售記錄。10分

    d.商品內容。20分

    評分平均達70分以上,為符合資格攤商。

    -4-審查評分表:必要項目必定要符合。

     

     

 

 

  
附件

  • 106 更新時間:2018/06/29

  • 海報 • ERROR
    146 更新時間:2018/06/29

  • 海報1 • ERROR
    104 更新時間:2018/06/29